Содержание страницы на выбранном языке отсутствует

Цель работы социального педагога: способствовать социализации личности ребенка.

 

 

5 апреля среди учащихся Ольгинской основной школы социально- психологической службой было проведено анкетирование на тему "Вымогательство".

Цель: защита прав детей и профилактика суицидального поведения среди несовершеннолетних.

Результаты проведенного анкетирования свидетельствовали о том, что 100% его участников указали на отсутствие фактов вымогательства или сбора денег со стороны одноклассников, учащихся старших классов или посторонних лиц, фактов насилия в отношении учащихся в учебных заведениях. Отрицательными были их ответы и на вопросы о том, имеется ли в школе так называемый «смотрящий», который занимается сбором денег, вымогательством, знают ли они о группировках криминальной направленности, которые вымогают деньги с учеников для их передачи якобы в "общак".

 

Цель работы социального педагога: содействие созданию благоприятных условий для развития личности ребенка, оказание комплексной помощи в саморазвитии, адаптации, защита ребенка в его жизненном пространстве.

Главной сферой деятельности социального педагога является социум (сфера ближайшего окружения личности и сфера человеческих отношений). При этом приоритетным, особенно в современных условиях, является сфера отношений в семье и ее ближайшем окружении, по месту жительства. Социальный педагог по своему профессиональному назначению стремится по возможности предотвратить проблему, своевременно выявить и устранить причины, порождающие ее, обеспечить превентивную профилактику различного рода негативных явлений (нравственного, физического, социального и т. п. плана), отклонений в поведении.

Основные направления работы социального педагога:
1
. Проверка посещаемости занятий учащимися
2. Составление социального паспорта семей учащихся, нуждающихся в социальной защите или помощи, и учащихся с девиантным поведением.
3.Профилактические беседы с «трудными» учащимися и их родителями.
4. Взаимодействие с органами.
5. Оказание психологической помощи и поддержки учащимся.

Главной направленностью социально-педагогической работы с детьми является содействие саморазвитию личности. Социальный педагог устанавливает контакт с семьей, побуждая ее к участию в совместной деятельности, помогает людям использовать личные ресурсы, резервные возможности общины для преодоления трудностей. Участвует в формировании здорового жизненного стиля, умения адекватно оценивать проблемные ситуации и разрешать жизненные проблемы. Взаимодействует с общественными организациями, осуществляющими свою деятельность в рамках профилактики употребления ПАВ, безнадзорности и пропаганды здорового образа жизни Обеспечивает предупреждение беспризорности и безнадзорности детей, выявление и устранение причин и условий, способствующих этим социальным явлениям. Обеспечивает защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. Обеспечивает раннюю профилактику правонарушений и преступлений. Формирует здоровый жизненный стиль, умение адекватно оценивать проблемные ситуации и разрешать жизненные проблемы. Взаимодействует с заинтересованными службами и ведомствами города, общественными организациями, осуществляющими свою деятельность в рамках профилактики употребления ПАВ, безнадзорности и пропаганды здорового образа жизни. Социальный педагог имеет следующие права: – собирать информацию, связанную с нуждами детей и взрослых, проводить социологические опросы населения, диагностические обследования; – делать официальные запросы в общественные организации, государственные учреждения с просьбой о решении их личных и социальных проблем; – информировать государственные органы о состоянии той или иной проблемы в сфере своей деятельности; Советы социального педагога: Чем больше добрых поступков мы совершаем, тем более мы счастливы. Эту прямую зависимость подтвердило масштабное исследование психологов и социологов. Те, кто выражает свою благодарность, нежность и другие добрые чувства к людям в конкретных повседневных делах, не только с большим оптимизмом смотрят на мир, но и физически чувствуют себя лучше, ощущают свою жизнь более гармоничной. Конечно, хорошие поступки - это не единственный путь к счастью, но все, же эти явления взаимосвязаны. И потому, если в какой-то несчастливый момент вам покажется, что все идет не так, стоит попробовать творить добро чаще, чтобы восстановить душевное равновесие.

1. Пропаганда здорового образа жизни: Профилактика вредных привычек. Профилактика безнадзорности и правонарушений.

2. Защита прав ребенка: Распознавание, диагностирование и разрешение конфликтов, трудных жизненных ситуаций, затрагивающих интересы ребенка. Отслеживание социального статуса учащихся. Организация дополнительного образования. Организация социального сопровождения процесса обучения и воспитания.

3. Работа с семьей: Изучение условий жизни. Определение доминирующего фактора дисфункции семьи. Индивидуальное консультирование родителей по вопросам проблемных ситуаций. Профилактические мероприятия.

4. Работа с детьми «группы риска»: Индивидуальные и групповые беседы. Помощь ребенку в устранении причин, негативно влияющих на его успеваемость и посещаемость ОУ. Обеспечение занятости. Консультирование педагогов.

5. Работа с детьми, оставшимися без родительского попечения: Индивидуальные и групповые беседы. Наблюдение условий проживания детей-сирот, состоянием здоровья и питанием. Контроль над сохранностью имущества детей, имеющих статус сироты.

6.Отслеживание условий жизни опекаемых детей: Индивидуальные беседы. Инспектирование. Консультирование опекунов.

 

Памятка об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Как защитить детей от  кибербуллинга: рекомендации для  взрослых и детей

 

 

 

Травля – какой она бывает и как ее остановить

 

 

Правила поведения в обществе и интернете
***

 

 

Список  книг о буллинге (травле в школе)  для детей, подростков и      их родителей

 

 

Памятка  «Об административных правонарушениях»

Статья 127. 1. Неисполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и (или) интересов несовершеннолетних детей, а также по уходу за ними и содержанию – влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей. 

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, –  влечет штраф в размере пятнадцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пяти суток. 

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником организации образования, здравоохранения или иной организации, на которого возложены обязанности по воспитанию и (или) образованию, повлекшее употребление несовершеннолетним алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо занятие бродяжничеством или попрошайничеством, либо совершение им умышленного деяния, содержащего признаки уголовного либо административного правонарушения, – влечет штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток. 

 Статья 131. Доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения

Доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения – влечет штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пяти суток.

Статья 132. Допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время

  1. Допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях без сопровождения законных представителей в ночное время (с 22 до 6 часов утра) –  влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере пятнадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей. 

    2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, –  
    влечет штраф на физических лиц в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей, с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности. 

Статья 440. Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения

  1. Распитие алкогольных напитков на улицах и в других общественных местах, кроме организаций торговли и общественного питания, в которых продажа алкогольных напитков на разлив разрешена местным исполнительным органом, или появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, –  влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей. 

    2. Появление в общественных местах в состоянии опьянения лиц, не достигших восемнадцати лет, а равно распитие ими алкогольных напитков –  влекут штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере пяти месячных расчетных показателей. 

Статья 441. Нарушение запрета потребления табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, в местах, в которых законодательством Республики Казахстан он установлен

  1. Потребление табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, в местах, в которых законодательством Республики Казахстан установлен запрет, за исключением случая, предусмотренного частью 1-2 настоящей статьи, – влечет штраф на физических лиц в размере пятнадцати месячных расчетных показателей. 
    1-2. Потребление табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, на борту воздушного судна – влечет штраф на физических лиц в размере пятидесяти месячных расчетных показателей. 

    2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, –  влечет штраф на физических лиц в размере двадцати месячных расчетных показателей. 

Статья 442. Нахождение в ночное время несовершеннолетних в развлекательных заведениях или вне жилища без сопровождения законных представителей влечет штраф на законных представителей в размере трех месячных расчетных показателей.

Статья 435. Хулиганство, совершенное несовершеннолетним влечет штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере семи месячных расчетных показателей.