Школьное питание

 

10 сентября 2024 года в школьной столовой было проведено контрольное взвешивание и дегустация порций членами бракеражной комиссии. В ходе проверки было установлено: блюда соответствуют утвержденному меню. Порции соответствуют меню и возрастной потребности учащихся.

План работы комиссии мониторинга качества питания учащихся

План работы комисси мониторинга качества питания учащихся

Приказ об организации горячего питания учащихся на 2024-2025 учебный год

Приказ об обеспечении учащихся начальных классов качественным сбалансированным бесплатным питаием

Приказ о бракеражной комиссии

Здоровое питание

С учащимися 2 класса был проведён классный час на тему: "Здоровое питание". Цель: сконцетрировать внимание учащихся на ценностях здоровья и долголетия, помочь детям задуматься о необходимости быть здоровыми, приобщить к здоровому образу жизни.

 

Десять правил здорового питания

С учащимися 3 класса прошел классный час на тему: "Десять правил здорового питания".

Наше здоровье -самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если человек небрежно обращается с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм мы не можем.

 

Правильное питание - залог здоровья

В КГУ " Ольгинская основная школа" с учащимися 4 класса был проведен классный час на тему:"Десять правил правильного питания".

Цель: сформировать у обучающихся представления о здоровом питании, о значении питания для человека.

 

Десять правил правильного питания

В КГУ "Ольгинская основная школа" с учащимися 4 класса был проведен классный час на тему: "Десять правил правильного питания".

Цель: сформировать у обучающихся представления о здоровом питании, о значении питания для человека.

 

Поговорим о правильном питании

С учащимися 4 класса был проведен классный час на тему:"Поговорим о правильном питании".

Цель: узнать почему пища является основой питания".

Правильное питание - залог здоровья человека, а здоровье - фундамент счастья. Очень верно сказано: одного здоровья для счастья мало, но без здоровья настоящего и полного счастья быть не может.

 

АКТ проверки школьной столовой КГУ "Ольгинская основная школа" КГУ "Отдел образования района Шал акына" КГУ "Управление образования акимата Северо-Казахстанской области" комиссией по мониторингу качества питания от 21.02.2023г.

Протокол № 6 комиссии по мониторингу качества питания КГУ "Ольгинская основная школа" КГУ "Отдел образования района Шал акына" КГУ "Управление образования акимата СКО" от 21.02.2023г.

 

 

Меню блюд горячего питания

 

Мониторинг качества питания

 

 

Меню блюд

 

Акт проверки школьной столовой КГУ "Ольгинская основная школа" КГУ "Отдел образования района Шал акына "КГУ "Управление образования акимата Северо-Казахстанской области" комиссией по мониторингу качества питания от о7.09.2022г.

О создании комиссии по мониторингу качества питания на 2022 - 202З учебный год

Об организации горячего питания учащихся на 2022 - 202З учебный год

О создании комиссиII по качеству питания

Протокол №1 комиссии по мониторингу качества питания от 21.09.2022г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Школьное питание

Школьное питание Школьное питание

Школьное питание

Пресс-релиз
Республиканское профилактическое мероприятия «Школьная столовая»

С 27 января по 27 февраля т.г. по инициативе Министерства образования и науки Республики Казахстан во всех общеобразовательных школах области проводится республиканское профилактическое мероприятие «Школьная столовая».

В рамках данного мероприятия предусматривается:

  • активизация деятельности межведомственных экспертных групп (далее — МЭГ) с обязательным привлечением общественности к участию в деятельности экпертных групп (родители, представители партии «Нұр Отан», проектного офиса «Адалдық алаңы», НПО, СМИ, государственных органов и т.д.) с широкомасштабным информированием населения через СМИ;
  • проведение мероприятий по контролю за качеством питания;
  • приведение в соответствие действующему законодательству перспективного меню;
  • принятие соответствующих мер к поставщикам услуги, товаров, нарушающим требования конкурсной документации, действующего законодательсва в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и т.д.

Все вышеперечисленные меры направлены на обеспечение учащихся качественным и сбалансированным питанием.

По вопросам организации питания

С 2014 года по инициативе депутатов и предложениям директоров школ выбор поставщика услуг, товаров по организации школьного питания выведен из системы государственных закупок в связи с имевшим место демпингом цен, влияющих на качество питания, а также отсутствием возможности осуществления непосредственного контроля директорами школ за поставщиками услуги.

На сегодняшний день проработан порядок организации питания обучающихся в организациях среднего образования и приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (приказ МОН РК от 31.10.2018г. №598).

В целях гарантирования качества и безопасности питания детей в Правилах предусмотрены критерии, позволяющие выбрать поставщика более подготовленного к оказанию данной услуги с наличием квалифицированного штата работников (опыт работы, квалификация поваров, наличие технологов, диетологов, положительных характеристик, собственного производства продуктов питания, энергосберегающего оборудования).

С 2018 года для улучшения материально-технической базы школьных столовых, влияющих на условия хранения продуктов питания, безопасность и качество приготовляемых блюд введен механизм государственно-частного партнерства.

Также, согласно Правилам в состав конкурсных комиссий включены представители НПО и родительской общественности, попечительских советов, а также территориальных органов охраны общественного здоровья.

Для обеспечения использования поставщиками свежих и натуральных продуктов Правилами предусмотрено получение поставщиками дополнительных баллов за наличие собственного производства продуктов питания, используемых при организации школьного питания (крестьянское или фермерское хозяйство, теплица и другие) и приобретение продуктов питания отечественных производителей.

Потребительские свойства блюд, пищевых продуктов и кулинарных изделий, их органолептические свойства, технологии и условия изготовления должны соответствовать техническим регламентам Евразийского экономического союза в части безопасности пищевой продукции для детей.

В случае нарушения или ненадлежащего исполнения условий договора поставщиком, договор расторгается в судебном порядке и данный поставщик объявляется недобросовестным (приказ МОН РК №599 от 31 октября 2018 года).

В 2015 году в целях обеспечения качественным питанием отдельных категорий обучающихся Министерством совместно с Казахской академией питания впервые разработаны единые нормы одноразового школьного питания (внесены дополнения в ПП РК № 320от 12.03.2012 года) с учетом возрастных особенностей детей.

Данными нормами предусмотрено получение детьми всех необходимых для организма микронутриентов: витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

В 2018 году в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы, а также в целях повышения интереса к здоровому (горячему) питанию обучающихся организаций образования МЗ РК разработаны единые стандарты по рациону питания в учебных заведениях.

С 2019 года Министерством введен камеральный контроль за организацией школьного питания органами и организациями образования, который позволяет без осуществления выезда на объект провести контрольные мероприятия.

Кроме того, Министерством совместно с МФ РК прорабатывается вопрос перевода конкурсных процедур в электронный формат посредством портала государственных закупок.

Сегодня, законодательно предусмотрена возможность осуществления постоянного контроля за предоставлением услуги, как сотрудниками школ, так и родительской общественностью. В каждой школе действует комиссия по контролю за питанием детей. Комиссию возглавляет директор школы, в состав входят медицинская сестра школы, педагоги, члены родительского комитета, попечительского совета.

Согласно Правилам организации питания поставщик услуги должен ежемесячно предоставлять руководителю организации среднего образования сведения об используемом перечне продуктов питания для обучающихся с приложением документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

Ежедневно медицинским работником или ответственным лицом проводится органолептическая оценка качества готовых блюд с внесением записей в журнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделий.

Таким образом, в настоящее время, все необходимые рычаги, позволяющие администрациям школ влиять на качество питания детей проработаны. Сегодня, следует признать, на первый план выходит уровень ответственности руководителей организаций образования (председатели бракеражных комиссий).

В этой связи, основным направлением деятельности Министерства по повышению качества школьного питания является обеспечение широкого информационного освещения порядка деятельности бракеражных комиссий по контролю за качеством питания. А также информирование обучающихся и их родителей о дальнейших действиях при обнаружении нарушений при организации питания детей.

Школьное питание

Школьное питание

Школьное питание